Information

Oiseaux en cage: Amarante de Monteiro

Oiseaux en cage: Amarante de Monteiro


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification systématique et informations générales

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: waxbills
Gentil: Clytospiza
Espèce: C. monteiri - Hartlaub 1860

Cet oiseau exotique fait partie du grand groupe des Estrildidae africains. Dans son état naturel vit une vaste région d'Afrique centrale, qui s'étend du Kenya à l'extrême sud du Tchad. Habituellement, son habitat idéal est constitué de zones humides, riches en arbres et buissons à végétation dense, mais il s'adapte également à des zones comprenant de vastes clairières. Parfois, ces oiseaux pénètrent également dans des zones colonisées par l'homme, telles que les champs cultivés ainsi que les parcs et jardins urbains. Il est aussi plus communément appelé "Amaranto Bruno".

Monteiro amarante mâle - Clytospiza monteiri (photo lnx.ornieuropa.com)

Amarante de Monteiro en captivité - Clytospiza monteiri (photo www.domusexotica.com)

Caractéristiques

C'est un passereau d'environ 12 cm de long. Oiseau de livrée très élégant. Sa construction est assez robuste. La couleur prédominante sur la tête et le cou est l'ardoise. Le dos est de couleur brun-gris, tout comme les ailes. La couleur brune caractérise le ventre, la poitrine et aussi les hanches, que l'on met en valeur des grandes taches blanches. Sa queue est noire, tandis que la queue est rouge. Les pattes sont de couleur chair. Le bec est noir avec une base bleuâtre, conique et très solide. Les yeux sont brun rougeâtre avec des paupières bleuâtres. Le dimorphisme sexuel est assez évident chez cette espèce car chez les sujets mâles, il y a une tache rouge sous la gorge, tandis que chez les femelles, cette tache est d'un blanc sale. Cette tache représente le seul signe de distinction entre les sexes, mais c'est largement suffisant pour les distinguer de manière quasi immédiate, ce qui entre autres n'est pas si fréquent chez de nombreuses autres espèces appartenant à la famille des Estrildidae.

Reproduction

Cet oiseau naturel vit en petites colonies familiales d'une dizaine de sujets, voire en couples célibataires. Ce sont des oiseaux aux habitudes très réservées; ils ont tendance à être très timides et ils se cachent généralement dans la végétation épaisse ou au sol dans les herbes très hautes; au moindre bruit ils n'hésitent pas à s'échapper avec une rapidité impressionnante.
Comme pour de nombreuses autres espèces africaines, la saison de reproduction coïncide presque toujours avec la phase finale de la fameuse «saison des pluies»; pendant cette période, la nourriture disponible est abondante et cela ne crée pas de problèmes pour l'alimentation des jeunes. Dans la nature, ils ne construisent presque jamais de nid de plantes saines, mais préfèrent souvent occuper un nid abandonné, même de plus grands oiseaux, mais fournissent un rembourrage avec divers types de fibres végétales ainsi que de la fourrure animale et des reptiles. Les habitudes de reproduction de Monteiro Amaranth ne sont pas très bien connues, car il n'a pas été bien étudié dans la nature et n'est pas très élevé en captivité. La femelle pond presque toujours cinq œufs de couleur claire, qui sont éclos alternativement par les deux parents pendant environ 13 jours. En liberté, ils se nourrissent de graines qui hachent à l'aide du bec puissant, adapté à ce travail. Leur alimentation est également intégrée avec des pousses, des baies, des fruits de toutes sortes et aussi des aliments d'origine animale, comme les araignées, les pucerons, les termites et même les petits invertébrés.
L'alimentation en captivité doit être aussi compatible que possible avec celle à l'état naturel: le mélange classique d'exotiques peut être utilisé, mais intégré avec des fruits, des graines germées et aussi avec des aliments à haute teneur en protéines, surtout lorsqu'il y a des oisillons à nourrir; dans la cage doit également être mis à leur disposition un plateau avec des mites de farine, que le couple utilisera pour le limbecco des poulets.
Comme évoqué plus haut, ce petit oiseau n'est quasiment jamais présent aux différentes expositions ornithologiques organisées sur tout le territoire national; ce sont des oiseaux rares à voir, et peu d'éleveurs s'essaient à les sélectionner. Afin d'admirer un ou plusieurs spécimens d'Amaranto Bruno, il faut visiter l'une des expositions spécialisées d'oiseaux exotiques, qui sont généralement organisées dans les derniers mois de chaque année.
Étant une espèce assez rare, lors d'expositions ornithologiques, elle est incluse dans la catégorie générique appelée "exotiques ancestraux africains", dans laquelle toutes ces espèces moins communes sont présentes.

Carte créée par Federico Vinattieri http://ornitologia.difossombrone.it


Vidéo: Cage De Transport Longue Distance Pour Oiseau. Perruche Ondulée 215 (Juillet 2022).


Commentaires:

  1. Colver

    Je vous recommande de visiter un site sur lequel il y a beaucoup d'informations sur cette question.

  2. Redd

    Et, qu'ici est ridicule?

  3. Lev

    avez-vous inventé une réponse aussi incomparable?

  4. Anthany

    Vous autorisez l'erreur. Je peux le prouver. Écrivez-moi dans PM, nous parlerons.



Écrire un message